コノシロ&サヨリのお料理♪


先日、地引網体験に出かけた主人の収穫物は

この時季旬?。。。コノシロ(コハダ)&サヨリ

待ちに待った魚は、ピカピカ鮮度バツグン♪

獲れたその日にウロコとお腹を出して下ごしらえ(~o~)

すぐ刺身で食べましたが・・・他にお料理ないかしら(笑)

ちなみに、ウチではいつもゲランテの塩を使用です○




★コノシロ(コハダ)★

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三枚におろして、多めの塩をふり冷蔵庫で一晩(^^)

次の日、リンゴ酢+甘酒・てんさい糖で作った甘酢につけ

また冷蔵庫で一晩寝かせ、出来上がり♪

主人曰く『酢サバのような味がする。』 ←当然!

酢の物が苦手な主人もペロリ(笑)

小骨の多いコノシロが骨も臭みも全く気にならず、大満足●



☆サヨリ☆

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こちらは頭と尻尾を取り、背中心の開きに(^_-)

塩をふった後、みりん代わりに甘酒もヌリヌリ(笑)

一夜干しでもいいけれど、冷蔵庫で二夜干し◎

遠赤焼き器で焼いたら、まるで干物屋さんの味!!!

自画自賛ですが、料亭並みの美味しさでした♪



初めてでも出来ましたよ~

鮮魚が手に入ったら、ぜひお試しを(*^。^*)


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Commented by yamamotoyk at 2017-04-23 23:10
おぉ~、素晴らしいですね☆
〆コノシロ、新鮮な物が手に入った特権ですね。
スーパーにあるものではちょっと躊躇しますから。
きっと美味しかったことでしょう。
自家製ならではのこだわりの美味しい干物。
さすがですね♪~
Commented by kumitan2011 at 2017-04-24 21:54
うまこさん、いつもありがとうございます(^^)

恐れ入ります~
どちらの魚もスーパーで買ってこないので、調理方法もわからずじまいであれこれネットで調べました(笑)
自分なりにアレンジして作ってみたら、意外に美味しくてビックリ!!!

干物は天日干が一番美味しいでしょうけど、道具も干し場もなく野良猫ちゃんもいるしで・・・
冷蔵庫のスペースさえあれば簡単だったので、お刺身用の魚が出に入ったら、また作ってみますヽ(^。^)ノ
by kumitan2011 | 2017-04-21 00:03 | 食べ物 | Trackback | Comments(2)